Prevenzione danni da gelate 2023 – Bando

Con la delibera della Giunta regionale Numero 1099 del 26 giugno 2023 è stato approvato il bando unico regionale  sul PSR 2014 -2020  tipo operazione 5.1.04  “PREVENZIONE DANNI AL POTENZIALE PRODUTTIVO FRUTTICOLO DA GELATE PRIMAVERILI” – ANNO 2023”

Sotto una breve sintesi del bando:

  • Le risorse attualmente messe a disposizione sono pari ad 1.048.642,72 Euro.
  • La scadenza per la presentazione delle domande è fissata al 19 settembre 2023 alle ore 13:00.
  • Beneficiari: l’impresa agricola che al momento della presentazione della domanda deve:
    • risultare iscritta ai registri della CCIAA, fatti salvi i casi di esonero previsti dalla normativa vigente;
    • risultare iscritta all’Anagrafe regionale delle Aziende Agricole;
    • presentare un Piano di Investimenti coerente con le disposizioni del presente bando;
    • impegnarsi a rendere disponibili tutti i dati richiesti dalle attività di monitoraggio e valutazione.
    • avere una posizione previdenziale regolare (regolarità contributiva), pena l’inammissibilità. (La verifica verrà effettuata in sede di istruttoria della domanda di sostegno e dell’eventuale concessione dell’aiuto).
  • Spese ammissibili: tutte quelle sostenute per investimenti realizzati sul territorio regionale per:
    • l’acquisto e messa in opera di ventilatori e/o bruciatori fissi e /o mobili con funzione antibrina; in relazione ai bruciatori si precisa che non risultano ammissibili tipologie il cui utilizzo prefiguri la possibile violazione delle normative/disposizioni inerenti alla tutela della qualità dell’aria;
    • l’adeguamento di impianti irrigui esistenti al momento della domanda, limitatamente all’inserimento di linee di adduzione ed ugelli/erogatori specificamente dedicati ad espletare la sola funzione antibrina;
    • spese tecniche generali, come onorari di professionisti o consulenti, in misura non superiore al 3% dell’importo ammissibile di cui ai precedenti punti.
  • Spese non ammissibili:
    • IVA;
    • investimenti che non rispettino la normativa vigente o che non siano riconducibili a salvaguardia di potenziale produttivo delle aziende frutticole dalle gelate primaverili;
    • spese sostenute con modalità di pagamento non conformi a quanto previsto dall’Allegato 2) al presente bando;
    • serre;
    • manutenzioni ordinarie dei beni mobili ed immobili;
    • acquisto di materiale usato;
    • dotazioni con durata tecnica inferiore a 5 anni.
  • Importi ammissibili e aliquota di sostegno:
    • affinché il PI risulti ammissibile al sostegno, la relativa spesa ammissibile a contributo non potrà essere inferiore a 5.000 Euro;
    • il singolo PI sarà altresì soggetto ad un tetto massimo di spesa ammissibile pari a 200.000 Euro;
    • ogni impresa potrà presentare sul presente bando una sola domanda;
    • l’aliquota di sostegno è pari al 70 % del costo ammissibile dell’investimento;
    • i contributi previsti dal presente bando sono cumulabili con altri aiuti di Stato o altre agevolazioni, compresi i crediti di imposta, entro il limite di intensità massima previsto dal Reg. (UE) n. 1305/2013 per gli interventi di prevenzione dei danni al potenziale produttivo agricolo, pari all’80% dei costi ammissibili.
  • Criteri di priorità: La valutazione di merito della domanda di sostegno si baserà sui seguenti criteri di priorità:
    • entità del potenziale agricolo a rischio [rapporto tra superficie a frutteto oggetto di investimento/superficie aziendale a frutteto risultante dal Piano colturale 2023 (superfici GIS) caricato sul fascicolo aziendale dell’Anagrafe regionale delle Aziende Agricole]:
      • 80% < superficie investita/sup.tot. = 9 punti
      • 40% < sup. investita/sup.tot. < 80% = 6 punti
      • sup. investita/sup.tot. < 40% = 3 punti
    • aziende di giovani che hanno avuto concesso il premio di primo insediamento, hanno già concluso il PSA e sono ancora di età inferiore a 41 anni ed insediati da meno di 5 anni al momento di presentazione della domanda di sostegno sul presente bando: 3 punti
    • suscettibilità specie vegetale alle gelate primaverili:
      • suscettibilità alta (actinidia, albicocco, ciliegio, kaki, pesco – incluse nettarine, susino) = 10 punti
      • suscettibilità media (melo, pero) = 5 punti
      • suscettibilità bassa (altre specie frutticole) = 1 punto
    • Il punteggio minimo di accesso sotto al quale un progetto non è considerato ammissibile è fissato in 4 punti.

Per qualsiasi informazione rivolgersi agli uffici Cia di riferimento.

Per approfondimenti vai al sito https://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/psr-2014-2020/bandi/bandi-2023/5-1-04-prevenzione-danni-al-potenziale-produttivo-frutticolo-da-gelate-primaverili#foldeeps

WhatsApp chat
%d